返回首页

众生皆可成佛,放下便是

  缘起。弟子的大哥宋喜栋因喉癌晚期,于二0一四年九月二十日(农历八月二十七)舍报,享年六十岁,十月十一日(农历九月十八)中阴身往生。弟子现将大哥从生病到往生的过程记录下来,敬呈给师父老人家及各位老师批评指正。

  一、生平—接触圣贤,回心向善。

  弟子兄弟姊妹六人,姐姐老大,弟子最小,四个兄弟中大哥是长子,二哥三岁时夭折。因为从小在农村长大,大哥年轻时造了很重的杀业,掏鸟窝、网泥鳅、抓青蛙、摸河鱼,还打过黄鼠狼和蛇。对小动物他直接用刀剁去头和脚,剥皮掏肠、烧烤烹煮了吃,鸡、鸭、鹅、猪等大动物就从咽喉下刀;勒狗时见狗不死,还往嘴里灌水。这些天上飞、地上跑、水里游的众生,他杀了很多很多。因为是长孙,爷爷奶奶都很宠爱他,养成了他霸道的性格,经常打群架,稍有不如意举手就打、张口就骂,脏话不离口,骂人家父母和祖宗成了家常便饭,造了很重的口业。后来成了家,又有了家族企业,大哥的性格也没改,家里外面说一不二,没人敢违逆他,员工们没少受他气,看见他都躲著走。

  直到二00七年,弟子和姐姐在庐江文化教育中心做义工,哥哥们去听了蔡老师的课,大哥的思想触动最大,回来后像换了一个人。这些年,在姐姐的带动下,我们在烟台的企业一直在推行《弟子规》,大哥的性情大有转变,不再打骂员工了,待人处事的态度也从以前的暴躁无理逐渐变得平和宽容;兄弟姊妹有善举时,像印经、放生、资助贫困和病患等,他都能随喜;每当企业园区内塑造佛像、安装播经设备时,他都要亲力亲为。弟子家在鞍山,父母墓地也在鞍山,大哥每次从烟台回来,必先去坟上拜祭父母,然后再办其他事。二0一三年,弟子的四嫂因病住院,大哥跪在佛前,为四嫂舍寿五年。

  师父老人家说过:人是教得好的,好人恶人都能教好,人性本善。

  二、罹病—听闻佛法,相信因果。

  二0一四年年初,医院确诊患了喉癌晚期,考虑到大哥特别惜命,嫂子和侄女特意嘱咐亲属不能把真相告诉他。侄女婿是中医大夫,大哥的病一直采用中医保守疗法。时间紧迫,既要让大哥尽快接受佛法,又要顾及家人的感受。弟子在佛前发愿,仰求佛力加持:大哥若有寿,就让他好起来,从此能信佛念佛;若寿命已尽,弟子就尽心尽力护持他往生。视大哥生死如己之生死,只要有百分之一的希望,就要尽百分之百的努力,依教奉行,善巧方便,启发大哥能真信切愿,放下万缘,念佛求往生。

  弟子先是领著大哥到海城大悲古寺参加三时系念法会,又多次召集莲友诵《地藏经》,他自己前前后后也诵了一百多部。大哥诵《地藏经》时,要是感到自己心念不专,就从头再来。他经常说:「地藏菩萨太辛苦了,我要是能成佛,一定去帮地藏菩萨的忙。」弟子又让他听了定弘法师讲的《感应篇汇编》。知道因果后,因为特别怕下地狱,大哥从此戒杀放生,发心吃素,并戒了烟酒,再也不敢骂人了。由于不了解自己的实际病情,大哥诵经、念佛还是一心求病好,不愿求生西方。弟子开始让他读《无量寿经》,听定弘法师讲的《四十八愿》,看贤公老和尚的光碟,每天定课佛号,又让他对自己造的杀业、口业做忏悔。弟子每次向大哥介绍佛法都困难重重,他对自己的病情很敏感,交流时深不得、浅不得,经常被他一口回绝。想起老法师说过,过去人都是跪著接法,现在要跪著给人送法,我遇到的这点障碍算什么?弟子就一次次鼓起勇气,抓住他求病好的心理,把握尺度,耐心规劝,直到他最终接受。

  到六月份,他说话只能从嗓子眼发声。想到大哥身后事尚未安排,弟子拿「我们和儿女的四种缘分」、「老人应当如何向子女交代后事」的视频给他看,又发动先生、姐姐和哥嫂们立好遗嘱,读给他听,并给他讲生命无常,让他提早做准备。他接受了建议,处理好财产,哥嫂和两个侄女都同意身后事按佛法办。大侄女家在鞍山,侄女婿定期给大哥配药、熬药,悉心照料。大哥在鞍山治疗时,一直住在女儿家里。

  六月中旬的一天,莲友们要在弟子家中给大哥诵《地藏经》,大哥早早的就来了,心有余悸的给弟子讲他半夜做的梦:他坐在牛和马拉的一辆满载物品的车上,到一个地方去送还,走到半路时,牛和马不肯走了。接着他发现自己跪在一个大殿上,在中间桌案的后面坐著一个管事的人,从大殿两旁涌出来好多众生,一看都是被他杀害的,领头的是个无头老妇人(是他曾经伤害过的一个人的母亲)。这些众生聚在桌案前向管事的告状,要大哥偿还命债。一群群的众生还围过来往殿下拉他、打他,吓得他死死抱住桌脚,跪在地上不住的磕头、认错、求饶,他不停的说:「我认帐!我就是来还帐的。」这时管事的替他讲情:「他还有点忏悔心,还有救,你们暂且放了他。」大哥讲完,让弟子看他被打的地方,说醒后还一直疼。弟子告诉他:「你这是地狱相现前,众生来索命,判官慈悲给你讲情,众生慈悲提醒你,又给你一段时间,你不真心忏悔、不真学佛,你肯定要过这一关。」之后,大哥有半个月时间起不来床,发烧、便秘、吃不下饭,整天魂不守舍的。弟子拜佛求佛,开始不间断的为哥哥放生。

  六月末,弟子只身去寺院,为大哥身上的众生做佛事超度他们。回来后,大哥一见到弟子就说:「小妹,我能吃饭了,好像魂回来了。」弟子见他状态好转,开始给他讲六道轮回和西方圣境,让他看有关往生的视频:韩昕彤往生,刘老师姐夫往生,周广大居士往生等等。他常说:「小妹,这些哥都信。我又不是癌症,等我真的不行了,我一定会跟佛走,看到莲花我就跳上去(他一拍桌子),我要一鸣惊人!」

  三、舍报—信愿不足,进入中阴。

  因为不了解自己的病情,大哥执意要回烟台家里看看,想拿些衣物再返回来。七月下旬,大哥最后一次回烟台,没想到病情加重。他因呼吸困难,医院,住院当晚,他看到很多半米高的小人,叽叽喳喳的说要折腾死他。第二天,大夫建议大哥开刀割喉管,他吓得立即出院回家。弟子闻讯赶到烟台,见他一到晚上就不认人,经常窒息。嫂子看见有两只大手掐大哥脖子,吓得他整宿抱著大砍刀睡觉,问嫂子才说,这种情况有一个月了。

  弟子知道大哥时日不多,考虑到烟台不具备助念的条件,在得到先生和儿子的支持后,弟子做通了哥嫂和侄女的工作,准备把大哥接到鞍山弟子家中。鞍山、医院怕出危险,都不肯出救护车。弟子求佛加持,又与大哥身上的众生沟通后,由三哥开著商务车,将座位放倒,配上氧气机,从烟台上船到大连,再开车到鞍山。大家一路念佛,于九月三日上午平安的把大哥接到弟子家中。第二天,弟子召集莲友诵《地藏经》,又为大哥及他身上的众生放生,可大哥还是安定不下来,念不了佛。为了让大哥尽快安下心来念佛,弟子拜佛求佛后找大哥谈话,让他为那些被他打骂过的众生的祖先们和嫂子的祖先立牌位,并忏悔发愿、做功德。开始大哥不认帐:「骂人还算?那有什么好忏悔的?我凭什么给别人祖宗立牌位?」弟子就耐心的给他讲道理:起心动念都有因果,何况你骂人家祖宗!那都有报应,要下拔舌地狱的。他终于肯接受,自己发心给这些祖先们在金山寺立了牌位,又放生回向,在佛前做了忏悔发愿。之后,他睡了几天好觉,身上也轻松多了。弟子抓紧时机,白天、晚上带动他念佛。他常说:「小妹,念佛的感觉真好!」有时弟子问他话,他就说:「我念佛呢,别打断我。」

  大哥舍报前一星期,嫂子和侄女终于同意弟子把真相告诉他,但是大哥不肯面对,还是一心想求病好。弟子就告诉他,灵魂没有生死,往生西方是活著去的,不舍掉现在这个身体,就换不了阿弥陀佛的金身;念佛跟佛走才是唯一出路,否则以你今生造的恶业只能下地狱。他就说,像我这样做恶多端的人怎么能成佛?往生的人不是一万个里才有那么几个吗?弟子鼓励他,那不一定,佛说众生皆可成佛。阿弥陀佛四十八愿第二十一愿「悔过得生愿」,佛救的就是你这样的众生。阿闍世王杀父囚母,临终一念忏悔,人家上品中生;张善和一生杀牛,临终遇到善缘,他至诚念佛,当下佛就把他接走了。只要你能真诚忏悔,又愿意跟佛去西方,放下眼前的一切,放下自己的身体,你多劫的善根福德加上遇缘不同,你就能成佛。你成就了,更能度人,绝不要小看了自己。

  在大哥生命的最后几天,白天依旧能下地活动,一到了晚上就整宿不睡觉,床上、地下不停的折腾。弟子知道他真诚心没发出来,忏悔力度不够,所以众生不肯轻易放过他,弟子再次拜佛求佛。九月十九日晚上(舍报前一天),弟子把佛前的拜垫拿走,直接在地板上叩响头,痛哭流涕的代大哥忏悔,求佛把弟子的寿命给哥二十年,让他活著,弟子代他走,替他还命债。直到弟子把额头磕出了鸡蛋大的包,大哥的真心才被激发出来。他一下子跪倒在地,不住的磕响头,打自己嘴巴,捶著胸脯哭著向众生说对不起,我错了,求众生原谅他。大哥年轻时曾做过对不起嫂子的事,还经常打骂嫂子,他又向嫂子忏悔。最后,大哥同意把身后做功德的善款提前拿出来。适逢第二天,上悟下道法师来辽宁盘锦做三时系念法事,当晚我们写好了牌位。下半夜时,大哥在床上、地下来回的折腾,一会热一会冷,弟子就问他疼不疼?他说不疼,只是闹心、难受。他一再催促姐姐快点去盘锦,二十日早上四时姐姐起香,与众生沟通、祈请后,带著牌位去了法会现场。姐姐走后,大哥渐渐平稳下来,他摸著佛像对嫂子说:「这回我要走了。」

  早上六时多,大哥已经说不出话来。嫂子扶他去了趟洗手间,回来吃了一口饭,接着开始淌口水。他在纸上写下「累了,歇一歇」,就躺倒了。弟子知道他已到临终时刻,就一面提醒他念佛,一面通知附近的莲友赶过来。八时多,大哥出现倒气状态,莲友们布置好现场开始助念。九时多,大哥自己坐起来一次,看到莲友们在念佛,急得直摆手,示意弟子不要念了,他还没到走的时候。弟子上去安抚他,他重新躺了下来。九时五十五分,在莲友们平稳的佛号声中,大哥安详舍报,五十多位莲友分班助念了四十多个小时后拔灵。尽管二十四小时后穿衣服时,大哥面色安详,身体柔软,无任何便秽,但是弟子知道他在助念现场并没有往生,因为大哥始终没放下亲情和自己的身体。

  四、往生—众生皆可成佛,放下便是。

  大哥生前,弟子曾跟他讲过,中阴身险恶,一定要活著走;万不得已进入中阴身,一定要听小妹话,喊你名字你就跟我走,我带你到庆云海岛金山寺念佛,参加三时系念法会,到时候你一定要把握住最后的机会。九月二十四日晚,弟子和嫂子在佛堂起香,召请大哥的亡灵随我们去金山寺。每到一地,弟子就喊大哥名字,提醒他别乱跑。二十五日中午到达金山寺,弟子先带著大哥拜山门和金山寺的护法善神,之后来到大殿拜佛求佛,弟子发心每个七为大哥做供养。挂单后,弟子来到牌位室向师父讲明来意,恳请师父为弟子安排佛七。适逢秋收,师父和常住们大部分都下地干活去了,念佛人不多。师父得知弟子是为送哥哥往生,非常慈悲,特意抽上来二十一人,又腾出二楼念佛堂,专为我们静修念佛用。我们静修班的作息时间是:三时半至六时参加大众早课;七时至十一时进念佛堂念佛,中间有两个小时听《大经科注》;下午一时半至五时半还是念佛;晚上六时半至九时,师父领著四众弟子做一时系念法会(逢六斋日是三时系念法会)。弟子在佛前发愿:为哥哥以及金山寺的一切有缘众生精进念佛,大哥的每个七,弟子发心念昼夜,祈请韦驮菩萨护持弟子。二十五日当晚,嫂子梦见大哥在她对面盘腿打坐,弟子知道哥哥已经跟来了。

  九月二十六日,大哥头七,弟子特意嘱咐嫂子,绝不能动念干扰他,要劝他把你放下,念佛跟佛走,让他在西方等你。嫂子去斋堂做义工,弟子带大哥进念佛堂念佛。弟子给大哥开示:「宋喜栋,你一定要听话,我念佛你念佛,我听经你听经,我休息了你继续回念佛堂念佛。」又反复跟他讲六道苦,西方胜,并一遍遍求佛慈悲接引哥哥。念佛堂堂主请示师父后,允许弟子在哥哥的每个七念昼夜。当晚,念到下半夜二时止静时,看见哥哥坐在对面,弟子知道他在跟弟子念佛。接下来的日子,弟子坚持每天早中晚对大哥三至五次开示,拜佛三百拜,日课八、九万声佛号。

  十月三日,大哥二七。弟子与大哥沟通时刚柔并济,告诉他要赶紧放下,把握住机会跟佛走。绕佛时,听见大哥在弟子耳边说:「我才学几天,我就够努力的了。」马上快到三七了,哥哥还没有走,弟子心里有些着急。因为弟子的婆婆去年往生,她是二七时在系念法会现场走的,走后给先生和莲友都来了信。弟子真心求佛菩萨加持,求祖宗庇佑,希望能够连续三天做三时系念法事。弟子把身上仅有的钱拿出来用于农历九月十九日观音菩萨出家日供佛斋僧,为哥哥做功德。第二天黑板写出通知:农历九月十五、十六、十七日,三天三时系念法事,十八日晚到十九日晚,昼夜念观音圣号。真是人有善愿,天必从之,感恩三宝加持,感恩护法善神慈悲。

  十月十日(农历九月十七),大哥三七。在做三时系念时,弟子两次看见大哥在空中盘腿打坐,双手合十,向弟子微笑。因为没看见莲花座,弟子流泪了,一时心急就埋怨他:「怎么还不走?」弟子心里起念了。十月十一日中午(农历九月十八),一位学长有急事,打电话让嫂子找到弟子,了解到弟子当下的心态后劝弟子,一定要定住,送佛送到西,你怎么知道大哥走不了?四十九天不是还没到吗?弟子顿生惭愧,就安排莲友寄钱和入冬的衣物,而后来到念佛堂,跪在佛前痛哭忏悔:哥哥正是最关键、最无助的时候,需要有人推他一把,我怎么能心浮气躁?想起丁嘉丽老师的母亲说的话:「你念好佛了吗?」我念专他才专,我愿坚他才坚,就下定决心继续护持大哥,直到他往生。

  弟子安下心后回到念佛堂,声泪俱下的劝导大哥:「宋喜栋,你为什么没活著走?是你放不下自己的身体。现在你也看到了,你的假壳已经化成灰,装在那个小匣子里了。你放也得放,不放也得放,四十九天一到,你就要随业受报,一切就由不得你了。你读过《地藏经》,知道地狱苦;也听过《感应篇》,懂得因果报应。你不跟佛走,就只能下地狱,受无量劫的苦,连鬼道你都去不了。前两天我带你听经时,你不也听到了,李世民为什么下地狱?一是他造的杀业,二是他放不下长孙皇后。一代明君,不照样要受地狱果报吗?所以嫂子和两个侄女你也得放下,你成佛了,就有能力回来照顾她们。宋喜栋,你别以为现在没有身体的罣碍,飘来飘去挺自在,还能跟我在道场念佛听经;你不赶紧跟佛走,七七一到,小妹再有天大的本事也帮不了你。极乐世界那么好,你生前发过愿,你成佛了要度像你一样的人,你要救度那些被你杀过的众生,你一定要做老宋家第一尊佛。无论你从前做过什么对不起祖宗的事,只要你能一念觉醒,放下万缘,往生成佛,你就是世出世间第一大孝子,就能光宗耀祖。哥,你一定要把过去的狠劲拿出来,哥你一定行!」劝导后,弟子接着念佛。下午四点左右绕佛时,听到大哥的声音在耳边说「我走了」,弟子瞬间泪如雨下,心里对哥哥说:「哥你不圆满,你也没说到哪去,我怎么向家人交代?我相信你往生了,你能不能告诉别人说你去哪了。」弟子把此事埋在心里继续念佛。

  十月十二日早晨(农历九月十九日),和弟子一起护持大哥的一位莲友来电话说,凌晨梦中,有三个人告诉她「大哥走了,往生了」,还说「衣服不用寄了,宋老师过几天就回去了」。弟子放下电话,再次回到念佛堂和大哥沟通,「如果你真往生了,就让我在四七内听不到、也看不到你,否则我继续护持你到四十九天」。接下来的几天没有任何反应,弟子就把这几天的真实情况告知嫂子,让嫂子在佛前发愿,为哥发心吃长素,每天坚持念佛。嫂子答应了,并愿意留下来待到四十九天。姐姐五七前也赶到了金山寺,于是弟子返回了鞍山。

  《地藏经》说,「七七日内,广造众善」。老法师说过广造众善,在一切善法里,以诵经、念佛回向为主;如果有能力,将亡者遗留下来的财物广行布施,那福报就更大了。所以弟子临去金山寺前,就把大哥生前交给弟子的善款,还有兄弟姊妹为大哥发心的善款安排妥当:斯里兰卡捐资助学,正法道场供佛斋僧,流通法宝、供养佛像、大量放生。又安排两个侄女和莲友们每个七在家给大哥读一部《无量寿经》,念佛号一万声,不写牌位,不召请亡灵,只是给大哥回向。弟子回家后,领著莲友和家人接着做了五七、六七、七七。十月二十五日夜里(五七第二天),弟子在梦中听见大哥的声音说:「我福报已够,不要再为我花钱了,我走了,我有位置了」。十一月七日,大哥七七,莲友们做分享时,有两人闻到奇异的香气。十一月十三日天亮时分,弟子的四哥在似睡非睡间,见到大哥身穿海青,盘腿坐在一紫色带金边的莲花座上,脸色庄严白净,看上去像三十岁左右的年纪,手结弥陀印,眼帘下垂在念佛,身后是蓝色的天空,一个声音飘过来说「可好了」。刘素云老师说,众生皆可成佛,放下便是。

  五、总结。

(一)因果。大哥不仅患了喉癌,早在二00三年,他就查出患有骨髓空洞,这个病的症状是双手痉挛、无法伸直,吃饭用不了筷子,只能用叉子和羹匙。这两种病皆是他杀生害命、打骂众生的果报。大哥生命后期不能发声,呼吸困难,一口一口吐血痰。真是因果报应,丝毫不爽,如影随形,自作自受。

(二)如何护持家人往生。第一,发心很重要。要视家人生死如己之生死,无论遇到什么障缘都不要轻易放弃,一切信佛靠佛,佛就能加持我们。从大哥生病直到往生近十个月里,弟子只要有一个环节退心,都不能走到今天。第二,家人对我们学佛要认可。要听老法师的话,扎好三个根,敦伦尽分,演好自己的角色,把经教落实在生活中。自己先做到,才能感化家人,在潜移默化中,把佛法的理念灌输给家人,这样一旦机缘成熟,家人就能接受并配合我们。

(三)为什么没活著走。大哥生前对于了生脱死的真相没有深刻认知,直到他生命后期都放不下安逸的生活,放不下色身,贪生怕死。他诵经、念佛、放生、做功德都只为病好,一念之差导致他临终生不起正念,信不真、愿不切,最终没能把握住活著生西的机会。印证了印祖所说,「凡夫若无信愿感佛,纵修其余一切胜行,并持名胜行,亦不能往生,是以信愿最为要紧」。

(四)何以中阴身能往生。老法师曾经说过,「人断气之后,四十九天的助念非常重要」,「中阴身可以往生,还是要自己宿世有善根,这一生遇到善缘」,「如果亡人在生前是念佛人,是明白佛法的人,过世后听到诵经,能提醒他念佛求生净土,亡人念佛就决定得生。一切超度佛事是为亡者做增上缘」。大哥生前有听经、念佛的基础,虽然一念之差没能活著走,但是他有「我真的不行了,就一定跟佛走」的愿力。在中阴身,他一直有善缘提醒,并带动他念佛,他自己又肯放下,十念乃至一念就能往生。

(五)自己生死自己了。我等凡夫,切不可有侥幸心理,将自己的生死大事交由他人,因为我们看不透家亲眷属都是什么因缘来的。刘素青老菩萨预知时至,又有刘老师亲自护持,都那样一波三折;胡爸爸能往生,老法师说,你要有胡小林这样的儿子,感来刘老师这样殊胜的法缘才行。所以我们一定要老老实实听老法师的话,扎好三个根,学习贤公老和尚,在生活中落实,一句佛号不拐弯。自己获得往生把握,才能自度度人,当生成就,报佛恩、师恩、父母恩、一切有缘众生恩。

  结束语。

  感恩师父老人家的谆谆教导,使弟子能深信净土法门,深信弥陀愿力和一句佛号的不可思议。弟子谨此借用刘老师的话,用一生成佛来供养师父!

  弟子惭愧,修学至今无长进,无颜向师父老人家汇报。是莲友一再提醒弟子,说大哥的往生很典型,写出来能让更多人受益,弟子才仓促落笔。文中浮躁浅陋之处,恭请师父老人家及各位老师慈悲指正。阿弥陀佛!惭愧弟子妙音至诚顶礼。

  老法师:妙音居士这一篇报告也很难得,正像她的朋友们所说的,确实可以给念佛人做一个好样子。

  念佛是自己的事情,成佛也是自己的事情,必须要自己把基础打好。临命终时,宋喜栋居士有这么好的妹妹照顾他,他要没有这个妹妹,他就不能往生。我们每个人在这一生当中,有意无意造很多的业自己不晓得,这些业障临命终时就现前。我们在日常生活当中待人接物、言语表情,是不是都能让众生生欢喜心?如果自己有骄傲,有傲慢、有嫉妒、有障碍,那都是些冤亲债主,在你临命终时全来了。我们不但得罪人,还得罪许多小动物,还得罪了许多鬼神,这是我们不知道的,不知不觉的,所以冤亲债主那么多!到底怎么回事,你搞清楚、搞明白就晓得了,都是自己的毛病、习气所感召来的。心地再善良,心再好,习气不好,容易得罪人,都是惹麻烦。临命终时这个关头你怎么通过?这是每一个念佛人,尤其是年岁大了,年岁大了,距离死亡一天比一天接近,是不是真放下了?是不是真正忘我了?忘我好,忘我功夫才得力;有这个我就很麻烦,这是六道的根,还有我,六道的根没有拔掉,出离六道非常困难。这个宋居士的舍报,是我们大家最好的提醒,他到最后还能放下情执,他才能往生;如果最后情执放不下,就不能往生。妹妹是他的大善知识,是送他到西方极乐世界真善知识,不容易遇到,那是多生多劫的善缘,是来报恩的,送他到极乐世界。

  这三篇都好,做一个光碟,有声书,对于念佛同修有很好的启示。广为流通。(恭录自《无量寿经科注第四回学习班》(第一一二集)/12/23香港佛陀教育协会档名:02--)

                







































有什么药可以治白癜风
怎么彻底治愈白癜风

版权所有:Copyright ? 2012-12-20 海城市

当前时间: